为什么很多宗教歧视女性,女性还去信它

正文:

最近越来越贪心,总是想从根本上解决知乎里的这种问题。 当然不可能,Orz。以这个问题为例进行分析:主体所看到的这些从现代价值观角度严重贬低女性的言论,在《圣经》中确实存在;@田禾也是对的。圣经中有很多章节赞美女性,肯定她们的地位。——甚至在整部《圣经》关于耶稣复活的最关键的部分,原来女性承担了见证耶稣复活的伟大使命;@ Chamandi分析文本的历史背景也是非常流行的做法。“其实女性在整个《圣经》中一直被放在平等的位置”太武断了,但可以作为个人对《圣经》的理解。 我们理所当然地认为经典不可能“错”。这里的“错”不是二元对立的对错错,而是更多指向矛盾。 这在《圣经·马太福音》中说过,但在《约翰福音》中也说过。我科林蒂安也可以这样说。哪个说法是真的?因为他们的说法不同,所以总有几个说法是错的。 大多数人都秉持这种逻辑,热衷于在各种书籍中寻找矛盾。 《古兰经》《论语》等儒家经典,各派佛教经典等等,都曾以这种方式受到质疑。 但是圣经最容易受到这种攻击。 由于参与圣经写作的人数众多,持续时间长,几乎没有什么经典可以超越。 作为人类历史上占有重要地位的经典,尤其是像《圣经》这样成为伦理体系基础的经典,它们都是一个具有张力的整体。 就像女性问题一样,在写作年代的《圣经》中也有一些令人震惊的做法。比如《路得记》讲了一个事件,一个婆婆鼓励一个丧偶的儿媳再婚。 西方的夫妻观念深受圣经的影响。在西方家庭中,夫妻之间的关系往往大于父母与子女之间的关系,因为圣经上说“人要离开父母,与妻子结合”,所以东方的婆媳固执问题在西方根本不是问题。 当然,我们不需要否认《圣经》中有完全违背现代价值观念的男女平等的现代说法。 为什么非要我从现代价值观的角度来说,因为从根本上来说,任何经典在当时都是地方性的,都是情境性的,不能适用于其他任何时代。 所以《圣经》在现代没用?因为圣经没有说用车打人是不对的,我们现在认为用车打人是对的吗?不 我们如何根据圣经解释现代伦理问题,甚至现代伦理困境?显然,有一种东西叫做普遍性。 这就是宗教的伟大之处。 所有主要宗教(包括伦理体系)的核心价值观都具有普遍意义。佛教慈悲,基督教“上帝之爱”,儒家仁爱...甚至现代观点也怀疑这些东西最终会指向同一个东西?如何阅读像《圣经》这样充满各种矛盾和紧张的伟大经典,本身就是对文本的解读。 自宗教改革以来,我们倾向于认为每个人都有理解《圣经》的权利。 作为个人,我们可以拥有自我理解经典和信仰的权利。 你认为儒家伦理仍然适用于当代中国,我认为儒家伦理早已腐朽过时。我看到了这个宗教的普遍性,或者说适合我的一面,你也看到了这个宗教的愚昧和迷信,玩弄人心… 我们可以从很多学科来看,比如现象学、社会学、人类学、历史学、神学、宗教学、哲学等。我们会看到很多不同的说法,都是正常的。 但是永远不要认为你看到的是事实,仅此而已。
posted @ 21-10-19 04:05  作者:admin  阅读量:

powered by 国产精品品视频 @2014

Powered by 国产精品品视频 @2018 RSS地图 HTML地图

2013-2021 版权所有